展覽時間: 10/04-10/23
駁二藝術特區大義C8-1倉庫

策展單位

遞嬗設計工作室

Dishan Studio取自中文的生僻字「遞嬗」,象徵在不停更迭的時間跨度,Dishan Studio致力透過永續、有趣且平易近人的設計,開展與下一世代間的對話,傳承文化及美好事物的願景;成立於2020年的丹麥哥本哈根,2021年籌備台灣據點,以提供高品質設計服務予客戶為核心。

展覽介紹

「續:創生 Afterlife」──高雄作為永續設計想像的起點,本次展覽由Dishan studio策劃,並邀請微一設計、佳佳百貨、物嶼哲概念、手手企業社、Christopher Kelsall、Jorge Duran和Joonas Riisalu等國內外設計團隊共同創作,在提案的過程中彼此交流,相互激盪,以兩個循環材料計畫,Co-crepair系列及RE:0系列,詮釋對當代議題的叩問;Afterlife意旨物件的第二生命,物件或材料本身的終點不是被丟棄,而是能延續生命週期,創造更高的價值,回到我們的日常中再次被利用,而設計師將比過去扮演更重要的的角色,在將循環及永續理念透過創新及美學感染大眾的同時,也提醒著個人於循環及永續的實踐。


如果這些物件不僅是為展覽而生,在展覽之後仍能帶給城市及民眾更多美好的體驗,那會是一個怎樣的情景?


Afterlife意指物件的第二生命,也就是使用完後的下一段生命旅程,但這也是往往在傳統線性經濟中最被容易被忽略的部分。再循環經濟的架構下,不論是延長生命週期、尋找並提升附加價值抑或是重複使用等都是每個設計師、生產者、消費者及產業端不斷反思且需要負起的責任,而其中設計能決定物件及商業模式的80%,是非常重要的存在,因此本次展覽裝潢本身或是展品的材料都會以展期結束後仍能以不同的面報再繼續存在為前提下規劃及產出設計。


微一設計Oui Design

在這快速運轉的世界裡,我們嘗試將式微的傳統工藝注入現代設計的能量,創作出與時俱進的工藝品及生活用品,希望能讓生活充滿趣味、美感及創意。

 

法文裡的Oui和英文的yes有著相同的意思,O、U、I三個字母也代表了微一設計的主要精神:original(原創的)、unique(獨特的)、 innovative(創新的),希望我們的作品能為帶來一點的與眾不同。


佳佳百貨

我們是關注日常物件的設計團隊,也是結合產品設計、傳統工藝、日常生活的百貨概念實驗室。希望透過作品,碰撞出台灣在地製造產業的進化與能量,並以設計思考重塑社會議題與地方故事。

“ 創新可以是用全新的觀點,提取傳統與文化的深厚智慧。而不只是仰賴最新的科技與風潮。”


物嶼哲概念

作品經常從材料本身的特性出發,找到新的潛力。在探索材料的過程中往往充滿不確定性,與其嘗試去控制這些不定因子,反而選擇去擁抱它們,甚至是放大這些變因,將這些視為新的材料潛能,讓材料引導創意發想的過程,這也是與自然共存的一種方式。

 

以永續及循環再造為靈魂,連結材料試驗、傳統工藝及數位製造,相信這三者的交互作用可以成為「下一個什麼」,近期也多著重再生質材料、永續材料及廢棄物轉化的設計與創作。

 

手手企業社

在這時代變遷與商業發展快速的環境下,我們深厚的 歷史文化已逐漸不被重視與疏於保護。在這樣的時代背景下,新一代的我們認為傳承是非常急迫的事情, 為了延續文化價值所以我們成立了手手這一個品牌。


將生活美學帶往立一個方向,而我們的商品並不特別 提倡節日或是紀念送禮,而是在常日中不期而遇,為 自己或是重視的人挑選,表達著對於文化美學一見鍾情的生活概念。


週一到週四 10:00-18:00

週五至週日及國定假日10:00-20:00