2022台灣設計展「台灣設計設計台灣」圓滿落幕 600萬人齊聚高雄,刷新參展設計師、展區規模等多項紀錄



「2022台灣設計展」首度集結全台百位設計師/團隊參與,不只展現豐沛的台灣設計力,也將設計力導入城市治理,備受全台觀眾與高雄市民好評。來到展會最後一天,累積參訪人次達到600萬!

 

百位設計師齊聚,共創台灣十年最大規模設計展

 

「2022台灣設計展」為高雄自1931年「高雄港勢博覽會」後最大規模設計展會,也是「台灣設計展」繼2012年落腳高雄駁二藝術特區後,睽違十年重返港都。不僅具有歷史意義,也見證了高雄從20世紀以來的現代化進程,以及近年如何在設計力介入下,煥發出嶄新城市樣貌。出於此獨特的時代意義,這次展會也特意落腳素有「經濟中島」之稱的蓬萊商港區,將「經濟中島」翻轉為主展場「設計中島」,不僅是史上最大萬坪展區,也成為台灣近十年來規模最大的設計展覽。



而在主展場「設計中島」的10大主題展之外,「2022台灣設計展」也同步打開城市文資空間,開放城市展區7大歷史場館,並在全城38個行政區共同響應近百場展覽活動,從食衣住行育樂等日常各面向著手,以設計改變高雄常民生活。值得一提的是,此次展會也讓高市府14個局處總動員,並串聯百家在地店家、推出百場以上活動,讓「2022台灣設計展」不只是瞬間的花火,更是席捲全城、深入日常街巷的港都設計新浪潮,讓眾人感受今日港都如何在設計治理下,呈現獨特風貌。





新世代抬頭,看見港都蓬勃的青年設計力


另一方面,「2022台灣設計展」也特別聚焦新世代的青春活力,像是本屆主視覺便由史上最年輕的設計團隊「Local Remote 」操刀,應用編碼技術 Processing 打造「最潮」主視覺,也呼應高雄近年積極發展科技創新的城市特色。同時,今年也是「台灣設計展」首次有青年局參展,更首開先例邀請高中生參展,讓人看見年輕世代的蓬勃創意力。




值得一提的是,2022台灣設計展不只展現從高雄觀點出發的台灣設計,吸引全台觀眾到此感受海派創意力,也透過鹽一市場和戶政背板改造等,將設計導入城市治理,讓2022台灣設計展不只是一瞬間的花火,更能讓設計浪潮長久地浸潤在港都的各個角落。



而在眾位策展人、與會者的努力下,2022台灣設計展帶著多項新紀錄圓滿落幕;如果觀眾仍意猶未盡或是未及造訪,「城市展區」中五處以設計導入的歷史建物,包括原愛國婦人會館紅磚街屋中都唐榮磚窯廠&紅磚事務所、雄鎮北門北號誌樓 ,將延展至明年的2/28,歡迎大家前來探訪文史據點,欣賞當代設計與建築美學!而高美館三展覽「美好生活設計者minä perhonen/皆川明つづく」、「X人稱-黃心健的元宇宙劇場」、「夢河—陳昇╳黃志偉╳蕭言中三人展」也持續展出中,最後港灣音樂祭Takao Rock 打狗祭將在10/29、30在高雄流行音樂中心登場,歡迎民眾把握時機造訪。而未來台灣設計展也將在此次的成功基礎上,持續以設計為引擎,提升城市動能,對在地設計與城市風景,帶來更深遠的影響力。