就算在元宇宙,貓依然稱霸人類── 「你在元宇宙的一天」展場問卷結果揭祕!

歡迎你來到 Metakao!這座元宇宙城市/社群是許多元宇宙城市的其中一座,而你的元宇宙替身正站在這座城市的邊緣。
至少五十年後,人們的生活已經在現實與元宇宙之間交替,進入元宇宙像上網和滑手機一樣自然、頻繁。你也一樣,每天之中進出元宇宙無數次⋯⋯
但,就像每一個群眾聚集的地方,大家的想法都不太一樣。一抬頭,你發現原來其他人的想法和你有些不同——

正在高雄舉辦的 2022 台灣設計展接近尾聲。這段日子,走進設計中島「LOG ING - Metakao」展區,你可以用手機掃出「A Day in Metaverse」問卷填答,分享自己在未來元宇宙中想怎麼過生活。你的回答,也會即時出現在牆上投影的統計圖表中。

共計九題的問卷中,分為是非、選擇、簡答三種題型。在展覽結束前,我們取得了現場截至本週的統計資料,從中發現不少 fun facts。比方說,當大家在色票上選今天天空的顏色,最多人選的顏色是藍色和綠色——

還有哪些有趣的回答?一起來揭祕:

 

Chapter 1:是非與選擇題

 

▍進入元宇宙,你會希望自己每天可以重新選擇長相嗎?

Metakao

在 497 筆有效資料中,318 筆會、179 筆不會。未來,我們的臉是否會像衣服一樣,每天都得換穿?

 

▍今天,這個園區的天空會是什麼顏色?

Metakao

將可選擇的顏色做色系分類之後,各顏色的佔比為:綠 28%/藍 25%/黃 23%/紫 17%/紅 4%/橙 3%。在現實中應不曾出現過的綠色天空在調查中取得領先,而接近現實中夕暮之色的橙色則敬陪末座。不過,最吻合天空記憶的藍天也緊追在第一名後。

 

▍元宇宙裡,你會做著和現在相同的工作嗎?

Metakao

在 475 筆有效資料中,高達 405 人表示自己不會做著和現在相同的工作。難道是近年底轉職心爆棚(?)

 

▍你最想從事的元宇宙新興產業?

Metakao

No.1 元宇宙特有動物照護師、No.2 元宇宙地景創造師、No.3 元宇宙替身運勢占卜師。此題原為選擇題,所有選項如下:

■ 元宇宙體驗副本導演

■ 元宇宙資料數據警衛

■ 元宇宙長期登入症候群醫師

■ 元宇宙替身外型設計師

■ 智能合約代理審計師 

■ 元宇宙原生廣告創意發想

■ 元宇宙跨區地圖導覽員

■ 元宇宙特殊道具製造師

■ 元宇宙替身運勢占卜師

■ 元宇宙地景創造師

■ 元宇宙替身資料復原師

■ 元宇宙特有極限環境運動員

■ 元宇宙特有動物照護師 

■ 元宇宙虛擬味覺調理廚師

■ 元宇宙記憶資料調閱員

■ 其他(自行填寫)

有趣的是,在「自行填寫」的職業中,重複出現了「健身教練」。即便進入元宇宙還是要鍛鍊現實肉身?同時,也有人希望自己的職業是「性療癒師」「寵物」。

 

Chapter 2:簡答題

 

▍元宇宙裡流行起了各種不存在於現實的虛擬寵物。你的虛擬寵物是?請描述牠的外型、特徵與功能。

在這個簡答題中,與其說人們試圖描述自己的寵物,不如說大家想要挑戰「寵物」的意涵。數百筆資料中有以下幾類有趣的思考:


A|在元宇宙,(虛構的)人也可以是寵物了吧?

在這類回答中,答題者分享的想法在現實中似乎已達倫理邊界,但在「人格」定義變動之後,或許也不那麼獵奇了?這個系列的答案有:

■ 長得和我的朋友們一樣

■ 可愛的小男孩和小女孩

■ 長得像坤達

■ 長得像金城武的猩猩

■ 長得就跟現實中的教授一樣。因為我討厭這個教授,他要變成我的寵物


B|傳奇生物大集合

在這類回答中,提及了大量虛構或滅絕的生物。出現最多次的是恐龍和龍,以及獨角獸:

■ 龍、飛龍、神怪想像的龍(19 次)

■ 暴龍、雷龍等滅絕古生物想像的恐龍(6 次)

■ 獨角獸(6 次)


C|奇美拉系生物

大家也喜歡將各種生物拼湊為一體。這個系列的答案有:

■ 玳瑁與白成三花,有貓咪的頭,浣龍的身體,和獨角獸晶瑩剔透的水晶角

■ 貓,但像狗,身短尾巴長翅膀

■ 貓臉狗尾巴有一雙翅膀,會說話

■ 有翅膀的豬,幫我生出我想要吃的東西,還可以帶我瞬間移動


D|現實系生物

而即便在元宇宙,動物之間的宗教戰爭似乎仍未停歇。不少人依然希望自己的寵物就是現實中動物的翻版,而其中,貓果然是世界的霸主吧?

■ 貓或貓外型的生物(84 次)

■ 狗或狗外型的生物(48 次)

■ 兔子或兔子外型的生物(8 次)

■ 猴子或猴子外型的生物(8 次)

 

▍元宇宙裡可以調閱已知的全人類意識資料,你最想調閱?

在這個簡答題中,如同《電馭叛客:邊緣行者》的「幻舞」,許多人想像未來世界的人類意識將可以被擷取、編輯,成為一種全新的電影。問卷中調查觀展者想看誰的意識,數百筆資料中主要分為三類:


A|投胎系意識

似乎人們對今生與前世之間的邊界、自己有記憶以前的意識無比好奇。這之中,又與對社會階級、貧富差距的困惑聯繫在一起。類似的答案有:

■ 出生的時候自己的想法是什麼

■ 怎麼選擇投胎到自己的家庭

■ 我想看每一個成功的人背後是不是都有一個金主阿姨叔叔與優渥幸運環境,而不是寫一堆好像努力就有結果的雞湯自傳

■ 我是怎麼選擇投胎到自己的爸爸媽媽


B|揭露系意識

不能理解的對象、被視為祕密的內容,調閱這類意識的人想要解決眼前的問題,或者純粹對人類世界中的某種醜惡做出回應。類似的答案有:

■ 如何合法的用最少的時間賺更多錢

■ 外星人的登陸紀錄

■ 吵架的時候最想調閱我的女朋友,平常的話就懶得去調閱了

■ 所有倫理問題的資料。我想證明人類是偽善的

■ 快樂的人腦子裡面在想什麼


C|名人系意識

毫無意外,就只是些名人。但蔡英文總統在答案中重複出現了 4 次:

■ 蔡英文(4 次)

■ 馬斯克

■ 巴菲特

■ 張孝全

■ 二戰盟軍攻入柏林時希特勒當下的感受與想法


D|拒絕讀取

也有幾位民眾即使預設未來世界有此發展,也不願意調閱任何意識。也許在他們的心中,這樣的技術反而讓人與人之間的關係更加複雜?

■ 我什麼也不想知道

■ 沒興趣

■ 不想調閱

■ 消除意識資料的方法

你呢?如果可以,你想調閱誰?

 

2022 台灣設計展|LOG ING

展期|​ 9 月 30 日至 10 月 23 日

時間|週一到四 11:00 - 20:00・週五六日及國定假日 11:00 - 22:00 免費入場

地點|高雄蓬萊商港區 設計中島 棧 4-3 倉庫

由台灣互動體驗設計公司「叁式」策劃,近年代表作品包含 2020 年台灣設計展《城市終端機》、2020 年 DigiWave「無條件進位」與 2021 年 DigiWave 「上上下下左右左右 BA」等。其中 《2021 DigiWave》獲得「2022 美國謬思創意(MUSE Creative Awards)」最高等級鉑金獎(Platinum Winner)。