2022 台灣設計展響應展區《高雄翻訳社》:日本設計師微住高雄,停車格、普渡供品等 30 項觀點採集

走進 2022 台灣設計展響應展區《高雄翻訳社》,發現 30 個出乎意料翻轉的「日本設計師之高雄觀點」,有點新鮮又有點啟發,帶你重新思索在地文化。

明明只有兩個機車停車格,在台灣卻能停入 4 台摩托車;民眾眼中凌亂的日常街景,在日本設計師眼中卻另有翻譯——「這是個充滿人情味,不需隱藏超出界限的想法的世界。」沒想到原來亂中也能有這樣的道理?!走進 2022 台灣設計展響應展區《高雄翻訳社》,發現的正是像這樣出乎意料翻轉的「日本設計師之高雄觀點」,有點新鮮又有點啟發,帶你重新思索在地文化。

高雄翻訳社_00.jpg

圖片來源/高雄翻訳社

日本設計師的高雄觀點


《高雄翻訳社》由選選研攜手直尺設計與仰角視覺所展策,邀請來 3 位各領域專業的日本設計師——建築師虎尾亮太、品牌設計師安川宏輝及視覺設計師清水彩香,體驗 5 天的高雄之旅,逛金紙店、菜市場、普渡、搭百貨公司頂樓的海盜船⋯⋯,在各種日常探查後,與台灣設計師一起以國際的視角、各自的觀點、設計思考的切入,找出 30 個高雄關鍵字,並提出不同的高雄定義。於是乎,台灣民眾熟悉的海港日常,在展場裡有了創新的翻譯,並成為民眾再一次認識高雄的開端。

從兩條捷運沿線展開的觀點採集之旅

策展人選選研 李章聖提到,針對高雄生活、市景及文化的觀察重點,設計師們以兩條捷運沿線所貫穿區域為主要體驗點的設定。從左營作為起點,再往東至鳳山的衛武營周邊。各式道地小吃或常民出現的菜市場也包含體驗其中。交通則從水、陸到人力皆有。渡船觀看出口區與港口樣貌,騎乘共享單車用更自在的步調感受高雄生活,乘坐機車體感高雄最在地的速度感與氣候變化,有別於觀光的走馬看花,更融入高雄生活。

高雄翻訳社_09.jpg

圖片來源/高雄翻訳社

高雄翻訳社_07.jpg

圖片來源/高雄翻訳社 攝影/汪德範


高雄翻訳社_08.jpg

圖片來源/高雄翻訳社 攝影/汪德範

台日激辯的工作坊,採集、翻譯出 30 項觀點

展區共劃分為兩個樓層,一樓為行程中,日本設計師所提出上百個觀點,經由工作坊的討論與彙整,留下的 30 個重要觀點,其中不乏對街道景觀的看法、文化差異的發現以及抽象的人性觀察,再交由團隊探討呈現。停車格現象、普渡供品甚至一顆摸不著頭緒的紅色按鈕都展列其中。期待透過直譯的方式,提供觀眾最直接日本設計師對於高雄觀點。

高雄翻訳社.jpg

「色彩的洪流」——設計師在街上走了幾天,深深感覺到高雄人無論如何就是希望大家快樂,喜歡招待他人。如果把顏色當成其中一種方法,或許就可以理解了。 © Shopping Design

高雄翻訳社.jpg

「以植物為中心的世界」(日本常因為萬一果實掉下來砸到人會很危險、或是得打掃落葉很麻煩之類的理由把樹砍掉。所以看到台灣“注意落葉落果”的牌子,就像是讓人類社會去配合植物。) © Shopping Design

高雄翻訳社.jpg

「能用的就拿來用」 © Shopping Design

以全新創作再譯高雄世界觀


二樓展區則由日本設計師從這些體驗中定義出高雄本質——高雄的本質為何?我們怎麼認識自己的城市?

展區呈現由選選研林唯哲、直尺設計顏崇安、仰角視覺周雨衛與謝沛宸,各自對於 3 位日本設計師所定義的本質,進行再譯創作。作品以不斷像呼吸般漲縮的球體、如度假海灘般的超現實場景、以及不斷反射各種虹彩色光的裝置呈現,搭配定義的本質文章;不只表層,更有內涵,如高雄一樣有歷史與文化的城市,值得大家一同探索與想像。

高雄翻訳社虎尾亮太觀點X顏崇安創作1.jpg

虎尾亮太觀點 X 顏崇安創作 圖片來源/高雄翻訳社 攝影/汪德範

高雄翻訳社虎尾亮太觀點X顏崇安創作2.jpg

虎尾亮太觀點 X 顏崇安創作 圖片來源/高雄翻訳社 攝影/汪德範

高雄翻訳社安川宏輝觀點X林唯哲創作4.jpg

安川宏輝觀點 X 林唯哲創作 圖片來源/高雄翻訳社 攝影/汪德範

高雄翻訳社安川宏輝觀點X林唯哲創作2.jpg

安川宏輝觀點 X 林唯哲創作 圖片來源/高雄翻訳社 攝影/汪德範


高雄翻訳社清水彩香觀點X周雨衛_謝沛宸創作2.jpg

清水彩香觀點 X 周雨衛、謝沛宸創作 圖片來源/高雄翻訳社 攝影/汪德範

高雄翻訳社清水彩香觀點X周雨衛_謝沛宸創作3.jpg

清水彩香觀點 X 周雨衛、謝沛宸創作 圖片來源/高雄翻訳社 攝影/汪德範

《高雄翻訳社》社內服務:一鍵列印觀點,雲端翻譯米糕

翻訳社內除了展示以外,也在樓上的獨立空間,放置了一台影印機,只要一鍵即可印出 30 件觀點的關鍵字,並經由加入翻訳社的 Line 官方帳號,即使離開了仍可以隨時查詢觀點內容。

高雄翻訳社_04.jpg

圖片來源/高雄翻訳社

貫穿整體空間與視覺的圓

在策展團隊的探討下,早期便定義以圓作為視覺展現核心,除了代表觀點、焦點、奇點以外,也象徵從日本看見高雄觀點的意念穿梭過程。除了一樓的圓形展台外,二樓展區也以圓及交錯的牆體,讓觀眾彷彿來回於不同世界觀。而在視覺設計上也善用了大量的圓與雷射膜材質,輔以象徵 3 位日本設計師相同路徑、不同觀點的圖形,設計專屬翻訳社的視覺風格,獨特的卡套也每日提供觀眾限量索取。

高雄翻訳社_03.jpg

圖片來源/高雄翻訳社 攝影/汪德範

高雄翻訳社_01.jpg

圖片來源/高雄翻訳社 攝影/汪德範

不同於其他展區,高雄翻訳社探索了高雄最細微與根本的在地,並提出由日本設計師來體驗提出觀點的計畫,試圖挖掘不同的城市本質面貌。展覽期間別錯過,一起翻譯高雄觀點再發現!

高雄翻訳社_02.jpg

圖片來源/高雄翻訳社 攝影/汪德範

2022台灣設計展
[ 高雄翻訳社 ] 日本設計師の高雄再發現

日期:09/30 (五) - 10/23 (日)
免費入場時間:平日10:00-18:00 假日 10:00-20:00
地點:大勇駁二塔(駁二大港橋旁)

新聞資料提供:高雄翻訳社、選選研、仰角視覺