展覽時間: 09/30-10/23
8號碼頭

策展人

總策展人 | 史哲

現任高雄市政府副市長,曾任高雄市政府文化局局長、高雄市政府新聞處處長、高雄世界運動會組織委員會文化觀光部召集人、行政法人高雄流行音樂中心董事長、高雄市專業文化機構董事長、財團法人高雄市愛樂文化藝術基金會董事長、行政院勞委會勞工保險局總經理。

總策展人 | 張基義

現任台灣設計研究院院長、世界設計組織 WDO 理事、交通大學建築研究所教授、學學文化創意基金會副董事長。曾任台東縣副縣長兼文化處處長、台東設計中心執行長、交通大學總務長、交通大學建築研究所所長。

策展顧問 | 尹立

大學老師、設計師、策展人,2016年至2018年擔任高雄市政府文化局局長,兼任高雄市立圖書館董事長、高雄市愛樂文化藝術基金會(交響樂團與國樂團)董事長、行政法人專業文化機構(美術館、歷史博物館、電影館)董事、行政法人高雄流行音樂中心董事、高雄市文化基金會董事等職務,目前任教於樹德科技大學。

策展顧問 | 吳漢中

長期推動台灣設計變革,統籌國際藝術季與博覽會。曾任2022馬祖國際藝術島總策劃,著《美學CEO》,獲 2020 Good Design Award Best 100 及2019年亞洲最具影響力設計大獎。

參展團隊

One-Forty

One-Forty是一個關注東南亞移工的非營利組織,於2015年成立,致力於培力東南亞移工,讓他們透過教育與學習累積自己,回國後有能力經濟獨立、打破貧窮的惡性循環,為自己與家人創造更好的生活。One-Forty也定期籌劃文化交流活動,創造台灣人與東南亞移工互相認識的機會,進而學習互重與同理。同時,透過品牌設計與故事採訪,打開台灣民眾認識東南亞文化的窗口,建立更完整的國際觀,打造實質友善的台灣社會。

侯林設計

studio HOU x LIN 侯林設計是以設計為核心的年輕事務所,從學術到實務,深信以建築作為社會實踐的信念。從室內設計到都市規劃,企圖挖掘出在地潛力。 事務所項目涵蓋不同尺度,從藝術裝置、建築設計到都市規劃。目前以高雄駁二共創基地為據點,積極爭取以建築改善生活與文化環境的機會,執業之餘,堅持投入教學、研究、寫作與策展,試圖確認自身文化的定位,運用專業引發共鳴與共識,持續找尋引領城市繼續向前的力量。

美感細胞團隊

美感細胞團隊自2013年起致力推動「美感教科書計畫」,串連知名設計師團隊,藉由重新設計教科書,將美感融入,培養孩子的感受力與創造力,影響下個世代的美感,並透過設計引導,引起孩子的學習動機,提升學習品質。 目前亦持續與教育部國教署、台灣設計研究院、國立清華大學、臺北市立大學等合作,進行美感教科書與教育設計、通用設計相關研究,希望推動臺灣的「教育設計產業」,號召不同領域專業關心教育,讓設計成為教育最好的助力。

勤美術館 X 草字頭

勤美術館成立於2012年,由勤美璞真文化藝術基金會利用台中市草悟道上閒置的小學校地、打造全台首座的有機街區美術館,打破舊有的美術館概念,將周遭的建物、景物與人物,用創意與美學串連,讓彼此間的交流與互動變成動靜態共存的美學形式。 草字頭國際股份有限公司成⽴於 2012 年,從線上媒體開始介紹國內外科學藝術兼具之報導,近年深耕藝術策展、啓發性活動,縱向深⼊挖掘敘事脈絡、橫向廣納各領域專家,專⻑藝術與設計策展、活動動員⼒、空間資源整合。 勤美術館(http://cmpblockmuseum.tw/) x 草字頭國際股份有限公司(http://double-grass.com/)

永真急制Workshop

德國紅點、IF傳達設計獎、金點年度最佳設計獎得主團隊。活躍於品牌視覺識別、藝文專案、唱片、出版和 公共議題等,團隊作品擅以多元符碼連結當代訊號、傳遞流行文化,從創作源頭涉入更多詮釋和引導,開拓 另一種觀看平面視覺與理解的角度。 作品繁不及載,跨及品牌、指標、唱片、文化、劇場等領域,如金馬5O、7-ELEVEN CITYCAFE、不只是 圖書館、中信卡、郭元益150與155週年紀念禮盒、威尼斯建築雙年展台灣館、UNIQLO Tomor-row Taipei、 臺灣設計研究院、臺北表演藝術中心、新一代設計展、監察院及數位發展部品牌識別等。

樸實創意 X 中間研究室

由許哲瑜、郭中元擔任策展人,攜手合作樸實創意、中間研究室,從擅長的設計出發,讓日常透過美學轉譯,創造更多生活新意,透過可視性(visibility)設計導入,協助公部門品牌、傳統產業、市政建設、地方文化與觀光,串連相關跨界與產業能量,創造可被大眾接受並具有高度矚目與討論度的新穎形式呈現。 樸實創意 (https://www.plaindesign.com.tw/) x 中間研究室(https://midroomlab.com/)

種籽設計

文字出發者,喜歡寫字、畫畫及手作的力量。 品牌以說故事為核心、以插畫博物,關注自然,萃取知識,提煉傳統,自發性地看待、尋找土地與歷史和人文之間的關係。 帶著充滿好奇的雙眼、珍愛土地的心意,積極提出新的詮釋與做法,期待與世界攜手,傳播每一個故事的美與善。

東海醫院設計工作室

從一甲子的老醫院,921地震後蛻變為設計發展的創意工作室,秉持著同樣醫師關懷病人的熱情,持續不斷的與在地團體合作,並繼續挖掘我們身邊的事物,以踏實又冒險的態度,為台灣設計尋找新創意。發起過“設計下鄉計畫”、“就地取材工作營”、“手比腦聰明計畫”、193計畫、黑色聚落等,目前積極推廣「MMSS工開廠所」計畫。參與及策劃許多展覽,如文博會「嘉義館-摩登時光·大通小城」、「手造工藝」展、「茶3.1415」、參與Yii計畫等。

李政瀚

2016年於台中成立個人工作室「然點設計工作室」從事設計工作十餘年,喜歡有脈絡的設計並以創意印刷的方式來呈現作品。過去曾為台灣獨立樂團「適者生存」的吉他手,並親自設計樂團專輯裝禎,之後陸續為其他音樂人的作品設計實體專輯的包裝。讓設計為音樂做旁白,用設計讓大家認識台灣。設計作品曾入圍2016年金曲獎最佳裝幀設計,更於2019年及2020年連續兩年以《深海童話》及浮現浩世樂團《時代》唱片包裝,獲得全美獨立音樂獎-最佳包裝設計獎(Independent Music Awards-Album Packaging)。2022年與設計師-于薇為《董事長樂團X第二代馬蘭吟唱隊》的音樂專輯-八歌浪 Pakelang 設計唱片包裝,獲得第64屆葛萊美獎的最佳唱片包裝獎(Grammy Music Awards Best Recoding Package),也是台灣首座葛萊美獎。

JUST IN XX 周裕穎

由設計師周裕穎於2014年所創立的JUST IN XX,是以時尚為載體的整合行銷公司,活躍於服裝設計、產品設計、平面設計、文創跨界、時尚策展與永續CSR企劃執行等等,擅長以在地、工藝、永續打造極具故事性的文創作品,旗下擁有台灣第一個登上紐約官方時裝週的品牌JUST IN XX 與永續時尚品牌Luxxury Godbage ,代表作品有2021東京奧運國家代表隊進場服設計,臺北表演藝術中心制服設計,國立故宮博物院『 SuperlinXX超脫』前瞻計畫、國立歷史博物館『史博浪漫大飯店 』以及國際品牌NIKE、LEVI’S、UNIQLO 永續CSR的創意規劃與執行。

一隱照明設計 劉炳毅X朱文英

以光為媒介,揭示了空間的美學特質,並強調了光環境的體驗,創造了量身定制的光氛圍。YI.ng Lighting Design對如何將光與建築融合以創造無與倫比的沉浸式氛圍有著獨特的專業了解。 提供整體照明規劃、建築外觀、室內空間暨景觀環境之照明設計 ,期望藉由專業照明設計將不同屬性的建築物、室內及景觀詮釋出最獨有的空間特性和氛圍。 YI.ng Lighting Design 的目標是設計和構建出色的照明環境,以豐富建築景觀和照明文化。 因為光,看見更多的美好。

太研設計 吳書原

太研規劃設計顧問有限公司是專業的景觀規劃設計顧問公司,以Landscape Urbanism 的概念,反思傳統都市的設計操作,探討未來都市紋理與都市景觀及其附加構件之演變消長,並試圖找出未來景觀發展的契機及可能。

小花計畫 方序中 X 33號白日夢

【小花計畫】由設計師方序中自2015年發起,集結擁有共同理念的夥伴們共同參與,透過攝影、音樂等多元面向的藝術創作,喚起大眾重新思考「不想失去的事物」。每一件作品,都是無私且溫柔的分享。我們隨著時間,慢慢地堆疊,慢慢地分享給更多更多的人。 【33號白日夢】發起自剛畢業於樹德科大的學生,以社福機構常態性舉辦的公益藝術展為基礎,深入高雄兩所社福機構,鼓勵泛自閉者、失智長者進行藝術創作,提供自由且多元的教學,並從旁觀察紀錄,將這一切迷人新奇的情緒,投射於AR動態藝術中。 小花計畫(https://www.facebook.com/doorsandmemories) x 33號白日夢(https://www.instagram.com/the.masse5/)

柏成設計 邱柏文

柏成設計集結世界各地充滿幻想及熱情的夥伴,承襲 studio think tank的概念,重視實驗精神,將創意實踐於住宅、商業空間、公共建築、行旅,甚至挑戰火車、輪船、家具及展覽空間,打造鳴日號列車、不只是圖書館與新一代設計展等。

我在品牌 林國慶

我在品牌設計有限公司致力打造亞洲成功品牌,三十數寒暑在臺灣推廣企業品牌設計,以專業敏銳的市場眼光及感情豐沛的創意,對客戶及其產業鉅細協助經營業主實踐品牌價值,為臺灣及亞洲播下無限品牌價值種子。2007年創立魔翻文創,以堆疊台灣歷史的方式,讓字體吸飽了福爾摩沙的精萃,九十度扭轉,翻出臺灣的新生命,透過創意翻轉文字,用不同的視野看世界。

小智研發

小智研發MINIWIZ作為研究循環永續科技解決方案的領導先驅,長期致力於解決全球氣候變遷及環境污染帶來的挑戰。在將回收材料打造為高性能耐久建材領域,累積數千件豐沛的專案經驗,已成為國際循環業界的前瞻領導指標。透過三項核心技術,達到擴大循環經濟市場規模的目標:(A)LCA碳足跡分析程式 (B)模組化回收材料建築系統 (C)去中心化升級再造機台。小智研發團隊擁有近20年永續專案執行經驗,以再生材料應用的總面積高達30萬平方公尺,總減碳量超過2.4萬噸,能有效協助策略合作夥伴達成分期逐步達成企業ESG目標。

陳秉良

Graphic Designer / Curator / Collector / Storyteller 人稱阿餅,對有熱情的事物必要深入研究,鍾情於品牌設計與文化說書。擅長策略性思考為基礎,著重⼈文開發與幽默表現,熱愛多文化的創意激盪。目前擔任中華民國設計師協會理事長、橘子集團品牌總監、橘子關懷基金會執行長,以及「阿餅在GAMA」Youtube頻道主持人。

鄒駿昇

鄒駿昇(Page Tsou)有時是繪本插畫家,有時是視覺藝術家,有時是策展人,在吉日設計工作室負責藝術總監,相信跨領域的交互作用能為創作帶來更多可能,工作內容時常在平面視覺與空間項目之間遊走。 取得英國皇家藝術學院視覺傳達藝術與設計碩士,曾五次入圍義大利波隆那插畫展,同時也是亞洲第一位SM國際插畫獎和美國3x3當代插畫全場大獎得主。

簡訊設計

簡訊設計是一間「資訊設計」公司,我們注重「資訊在傳遞過程中的每一個細節」。 成員背景涵蓋文學、設計、醫藥、經濟、都市計畫、程式、社會學、語言等領域,力求打破過去強調單點專業技能發展的框架,打造跨領域人才合作的優質環境。 透過團隊密切的溝通協作,以資訊設計作為長期發展主軸,整合來自不同領域的專業人才,強調跨界研究與跨領域的通力合作,一步步將困難的社會議題轉化為好吸收、容易親近、參與的新型態知識性內容。

不二良

不二良為華人首位國際動漫美學藝術家,專精公仔與平面繪畫創作,不僅是亞洲新銳藝術家,同時為STAYREAL品牌創意總監,被票選為台灣設計人心目中影響深遠的對象。曾受邀參與藝術界最受矚目盛事威尼斯雙年展,作品巡迴展覽於全球著名美術館,包括荷蘭鹿特丹世界藝術館、上海當代藝術館、國立台灣美術館、紐約康乃爾大學強生美術館等。

Bito

Bito為亞洲先驅的內容設計創意公司,從動態設計(Motion Design)到品牌視覺形象、大型展演與典禮視覺統籌、結合空間環境的沈浸式體驗設計,作品含括平面、影像、藝術與科技等範疇。創辦人劉耕名以Design Feeling之核心理念,與Motion Branding System(動態品牌設計系統),加上團隊的前瞻視野與策略思維,透過全光譜設計力,挖掘屬於台灣的DNA,重塑品牌新風貌,打造品牌故事力,為觀者呈現獨一無二的全感體驗。

豪華朗機工

豪華朗機工由藝術家張耿豪、張耿華、陳乂(陳志建)及林昆穎組成。作品以混種跨界為創作概念,作品風格走向以簡潔乾淨形式表現出輕鬆意境,取材於自然環境,討論奇觀社會中的人性思維,希望在極度科技及極度人文這兩個極端中取得和諧,激發創意。

展覽介紹

以「台灣設計設計台灣」為名,邀請22組具備社會影響力、引起大眾共鳴的藝術與設計團隊,共同詮釋改變中的台灣設計。而展場更以設計中島作為主舞台,昔日的經濟中島蓬萊商港區徹底翻轉,以22只貨櫃乘載22組台灣設計力,壯闊的擺陣成圓,展現源源不絕、豐沛的設計能量,將成為設計中島上最具話題性與指標性的展覽。