策展單位

駁二藝術家進駐計畫

駁二藝術家進駐計畫(Pier 2 Artist in Residence Program)啟動於2015年,以當代藝術創作扶植、藝術教育推廣扎根、在地社群互動共好為三大核心使命,每年透過公開徵選、直接邀請及國際交換等方式,接待25-30位國內外具有創新、跨域且實驗精神的創作者前來駐村交流比試,在深化地方藝文展演的目標基礎上,同時積極拓展國際交流聯結。透過藝術家駐村機制及相關教育計畫推動,擴展高雄與國際間的藝術跨域對話,促成更多專業的國際跨域計畫合作及單位交流,也持續陪伴並扶植臺灣藝術家進入國際舞台,讓藝術養分在駁二藝術特區空間創造更多可能,進而充份發揮藝術特區多元價值、逐步擴大與深耕與在地、與國際的鍊結與網絡關係。

展覽介紹

駁二藝術家進駐計畫與2022台灣設計展聯合發起的嶄新計畫「駐村 x 設計」,邀請來自各國在不同領域具有亮眼成績的國際設計師進駐於大義倉庫藝術家工作室,將展開一系列的相關活動及展演。


本次進駐主題為「疫情過後的距離設計」,探究疫情如何改變人際距離與其中所帶來的省思,以美國人類學家Edward Hall在《隱藏的維度》(The Hidden Dimension) 一書中,談及四種類型的人際距離區,又以時間化作三個分水嶺,藉此來區別:疫前、疫中和疫後。


隨疫情爆發,加速了虛擬科技取代實體接觸的互動方式;當疫情趨緩,距離又再次重新建構,我們不禁思考人際間的距離將會演變成何種樣貌?透過這次的計畫,設計師將透過設計與創作回應新型態的人際關係交流。


週一到週四 10:00-18:00

週五至週日及國定假日10:00-20:00