高雄港史館開展!「K.PORT 100+」登入大港的 100 種設計指南,票券設計結合打卡鐘體驗

為響應「臺灣文博會」及「台灣設計展」兩大設計盛會,高雄市政府推出「台灣設計設計台灣」系列活動,並重新開放 6 大歷史場景;其中「高雄港港史館」由許哲瑜與郭中元攜手策劃,藉由「K. PORT 100+」展覽形式,透過美學編輯與設計轉譯,將歷史場域打造為一處遊客資訊中心,8 月 3 日起帶領觀眾登入設計思潮的新航線。


登入大港-系列海報.jpg

登入大港系列海報 圖片提供/中間研究室



港史館搖身一變「資訊中心」,聚焦於高雄港市未來

大港,是城市通往世界的起點、風土的瞭望塔、匯流的核心;認識高雄港,就像是了解高雄市的初衷與夢想。「K. PORT 100+」展覽聚焦於高雄港市的未來,以觀察、編輯、預測、模擬等步驟細細探索,形塑未來感的城市品牌標誌。


策展人許哲瑜與郭中元,長期關注環境變化,作品訴求未來性,為呼應高雄港關注的永續發展和智能焦點,模擬出一處 2031 年的資訊中心,以設計思考溫柔地包覆港史館內部。展區規劃為「K. PORT時光廊」、「K. PORT 100+ 資訊中心」、「K. PORT Rebranding」、「2031 未來萬國博覽會」、「港史館典藏」及「大港啜飲室」,從資訊視覺化,再到資訊空間化,將高雄港梳理、淬鍊出 100 個可視化脈絡,並提出更多可能性,結合平面設計、多媒體、攝影、插畫、動態攝影、立體展示、聲音等多元藝術創作,成就 100+ 無限文化路徑。


登入大港 LOG IN_KHH-100種設計指南(3).jpg

圖片提供/中間研究室


登入大港實體打卡體驗登船(1).jpg

登入大港實體打卡體驗登船 圖片提供/中間研究室



K.PORT 時光廊:體驗實體打卡票券設計

「要登入大港嗎?請您先打卡。」


雖然未來是核心命題,「歷史」仍是視覺景觀的重要元素。觀者進入這座資訊中心,必須先經過特殊閘門,體驗上世紀實體打卡鐘的機械時代。當時間的鉛字刻印在票卡的一瞬間,宛如一項登入大港前的儀式,正式前往 1931 到 2031 跨百年的時空之旅,感受高雄港一世紀的設計史觀與建設轉捩點。


K. PORT時光廊.jpg

K. PORT時光廊 圖片提供/中間研究室


登入大港-實體打卡-登船券.jpg

實體打卡-登船券 圖片提供/中間研究室



K.PORT 100+資訊中心:100 個資訊設計圖鑑

「100+資訊中心」以視覺化編輯切入,從複雜且龐大的文獻、數據、文物與研究報告中,將高雄港系統性地梳理為 100 個問答,並為問答繪製 100 個資訊設計圖鑑:從史前時代到永續未來,從漁港到生態港,從地方風俗到超現實時空,從巨大機具到海上英雄,將迷人港都的百年面貌,以有趣的、精煉的、設計的語彙,輕鬆訴說。這 100 個問題,從任一題開始看都可以,不僅拓展觀眾視野、激發歷史想像,也更靠近迷人港都的深層文化。將會是設計師、文史控、插畫迷流連忘返的最愛場域。


K. PORT 100+資訊中心.jpg

K. PORT 100+資訊中心 圖片提供/中間研究室



K.PORT Rebranding:資訊中心品牌視覺識別系統

這座未來資訊中心的品牌視覺識別系統,由郭中元與兩盎士設計負責人蔡承逸共同打造。以高雄英文字首的K字母整合港口的意象,標準字穩定中帶有親切感,中性而優雅。而藍與綠的色系,可以感受到高雄港所堅持的生態、節能和永續。100+ 則表現出航道指引、貨櫃疊合、無量之圓、資訊匯聚的形象。整體視覺呈現海洋城市的開放性想像,也為大港的美學定錨。


登入大港-中間研究室-高雄港史館-K.PORT 100+.jpg

圖片提供/中間研究室


登入大港-中間研究室-高雄港史館-K.PORT 100+.jpg

圖片提供/中間研究室



陸.海.山 港市漫遊提案

高雄擁有山海河港的多元地貌,港口聯外交通網路也相當便捷。策展團隊從身體力行來閱讀高雄,搭乘各類交通工具穿梭港都,感受到這座城市的脈動,以第一人稱視角的動態影像,記錄陸、海、山的人文地景,記錄城市每一日的川流不息,由鏡頭的光影,將高雄港點亮。


登入大港-陸海山 港市漫遊提案.jpg

陸海山 港市漫遊提案 圖片提供/中間研究室



2031 未來萬國博覽會:經典與當代的設計匯流

2031年的高雄,應該是什麼樣子?這個解答就在「2031未來萬國博覽會」。

此展區致敬 1931 年高雄港勢展覽會,該活動是臺灣南部現代化設計的濫觴,當年激起的設計思潮由港灣向內陸迴盪。近 100 年後,本展邀請插畫家 Hanna Chen 以當代藝術語彙與之應和,筆觸有大船的朝氣蓬勃,也有昭和的百年溫柔;既是前衛的冒險,也是復刻的榮耀。



港史館典藏私房文物首次公開

高雄港港史館這棟建築,於大正六年(1917年)完工,最早是收稅官吏打狗出張所,也曾作為高雄港務局辦公廳舍,2003 年公告為歷史建築。本次展出多項典藏文物,從古董潛水裝備,到早期碼頭苦力的計酬竹籤,讓我們一窺歷史風華。


登入大港-1920年代潛水設備文物.jpg

1920年代潛水設備文物 圖片提供/中間研究室


登入大港-港史館典藏區.jpg

港史館典藏區 圖片提供/中間研究室



大港啜飲室推出限定微醺特調

展覽也透過人文踏查深入港市風味的連結,挖掘鹽埕區大五金街與酒吧街的故事,幽默地具現為一間限定酒吧—「大港啜飲室」。鹽埕區知名的「小聲點酒吧」主理人郭勇樂,以風土考究設計6款限定調酒,策展人也邀請老牌五金行的經營者們啜飲酒品,由攝影師李宥融進行影像創作,以鏡頭留下意猶未盡的情感:融合50年代華燈初上的歌舞昇平,以及大船拆解的煙硝味道,將泱泱大港的風土紀事濃縮於杯中。


登入大港-大港啜飲室--小聲點酒館特調六款.jpg

大港啜飲室-小聲點酒館特調 6 款 圖片提供/中間研究室


登入大港-大港啜飲室--用夜間探視五金街風貌.jpg

大港啜飲室-用夜間探視五金街風貌 圖片提供/中間研究室



K. PORT 100+

展覽期間:2022年8月3日至10月23日

展覽地點:高雄港港史館 (高雄市鼓山區蓬萊路3號)

開放時間:周一至週三 10:00-18:00;週五至週日 10:00-20:00