高雄/展設計力奇蹟!蓬萊商港區設萬坪翻轉「設計中島」

十月在高雄登場的「台灣設計展」,將以蓬萊商港區作為主展場,將昔日的「經濟中島」翻轉成「設計中島」,以設計海濤席捲登岸。文化局表示,萬坪展區將集結眾多設計師參與,推出十大設計展覽,這座見證外銷經濟奇蹟之地,將轉型為設計文創特區,再現台灣設計力的奇蹟。


高雄市長陳其邁表示,蓬萊商港區位於駁二藝術特區對面,包含高雄港3至10號碼頭,是港區較早開發區域之一,過去因為長年封閉而較不為外人所知。


陳指出,近年市府團隊與高雄港區土地開發公司積極推動,2020年大港橋完工啟用後,蓬萊商港區逐步走向市民生活,也在「TAKAO ROCK」、「大港開唱」、「2021國慶焰火」、「台灣燈會會前會跨年晚會」、「台灣燈會」等大型活動中成為主要舞台,這次市府選定作為「台灣設計展」的主展場。


「蓬萊商港區曾是將滄海化為桑田,創造外銷奇蹟的蓬萊仙島。」副市長史哲說,歷經打狗開港與築港工程,蓬萊商港區逐步走向現代化,倉庫、鐵道與機械起卸設備,港口與鐵道的海運聯運,使得高雄港的運能於1930年代快速成長。


戰後1949年因戒嚴令港區封鎖,直至近年不斷推動「港市合一」,才於2018年解除蓬萊商港區的限制。這座中島,曾經主導港灣的物流與經濟,而今將在萬坪的場域上,匯聚台灣設計能量。


文化局長王文翠表示,高雄港港史館「登入大港」展覽,此次將作為「設計中島」的入口,以設計述說高雄港區百年歷史,帶出「設計中島」上豐沛的設計能量。


2022台灣設計展在高雄,「設計中島」將展出「台灣設計設計台灣X 22組台灣設計力」,以充沛的設計經濟力,出口創意,交流夢想。其他主題還包括:產業升級、循環設計、海上展場、青年設計、元宇宙、Digi Wave等。


十月在高雄登場的「台灣設計展」,將以蓬萊商港區作為主展場,將昔日的「經濟中島」翻轉成「設計中島」。圖/高雄市文化局提供


十月在高雄登場的「台灣設計展」,將以蓬萊商港區作為主展場,將昔日的「經濟中島」翻轉成「設計中島」。圖/高雄市文化局提供