自 2003 年起推動至今,已是台灣每年最具規模的大型設計展會之一。由經濟部工業局主辦、TDRI執行,每年以徵選方式與不同地方政府共同合作辦理,針對在地生活、文化及產業發展特色,運用設計思考詮釋新時代的意涵,並以展覽及多元的活動方式,呈現在地設計與產業的現在與未來,期能透過主題策展,探討國內外關注之設計或產業議題。

1.0
活化在地場域

2003 - 2013

將國內外最優秀設計師及作品帶入地方,展現當前國際最新設計趨勢,加深民眾與產業對設計美學的認知,並以設計觀點帶動地方創意場域的活化。

2.0
整合地方特色

2014 - 2016

整合台灣設計師、生產、行銷與國際通路專家等,組成D-team輔導團隊。探索地方特色、遴選當地主題產業,進行產品開發、品牌形象及國際行銷等輔導。

3.0
設計導入城市治理

2017 -

以城市治理之內容向民眾溝通,宣導設計在地方文化、生活及公共建設與服務等領域應用之表現,展現城市每個角落的能量,成就設計展期間,整個城市即展場。

為在地設計與城市創造影響力

隨著科技快速發展與社會價值轉換,從產業到生活的過去與未來、傳統與現代之間,皆存在著共生共存的樣貌,及和諧又矛盾的狀態。「設計」正是扮演其間轉化調和的要角,從人本的需求出發,透過城市的獨特性與設計專業性連結,藉由設計力梳理城市,以多元面向重新編輯地方,打造城市品牌。
「台灣設計展」的核心價值在於不斷提升全民設計美學,深度結合產官學研之資源,搭起產業、設計師、民眾及政府單位等多方面向之橋梁,使整個城市成為一個美學舞台。展覽除了展現磅礡氣勢之外,另一層深意更是期盼在展覽落幕後,讓曾經參與其中的精華與養分,能在主辦城市裡持續發酵,透過設計為城市打開具備影響力的一扇門。

年度主題

台灣設計設計台灣

一場以臺灣文博會與台灣設計展為核心,
自高雄港口擴散到整座島嶼的設計盛會。

一百年前,台灣現代化起點的港口,打開面對未來的新視野。
一百年後,以設計概念治理的城市,積累創意實力開拓新局。

動員全台灣設計界量能,重回歷史現場蓄勢待發,
開啟歷史與設計的對話,追尋修復城市記憶,
瞭解這片土地,將讓現在與未來更具意義。

這個夏天,
台灣設計從高雄出發。
海洋首都的開闊胸懷與爽朗性格,
融匯聚合來自各地的文化思潮,
勇敢迎接來自世界的各種挑戰,
積極展現城市特色與原創勢力,
在山河海港之間,以設計與創意再掀波瀾。

總策展人

史哲

高雄市副市長

現任高雄市政府副市長,曾任高雄市政府文化局局長、高雄市政府新聞處處長、高雄世界運動會組織委員會文化觀光部召集人、行政法人高雄流行音樂中心董事長、高雄市專業文化機構董事長、財團法人高雄市愛樂文化藝術基金會董事長、行政院勞委會勞工保險局總經理。

張基義

台灣設計研究院院長

現任台灣設計研究院院長、世界設計組織 WDO 理事、交通大學建築研究所教授、學學文化創意基金會副董事長。曾任台東縣副縣長兼文化處處長、台東設計中心執行長、交通大學總務長、交通大學建築研究所所長。

策展顧問

尹立

樹德科技大學動畫與遊戲設計系助理教授

大學老師、設計師、策展人,2016年至2018年擔任高雄市政府文化局局長,兼任高雄市立圖書館董事長、高雄市愛樂文化藝術基金會(交響樂團與國樂團)董事長、行政法人專業文化機構(美術館、歷史博物館、電影館)董事、行政法人高雄流行音樂中心董事、高雄市文化基金會董事等職務,目前任教於樹德科技大學。

李明璁

探照文化有限公司創辦人暨執行⻑

社會學家、作家。劍橋大學國王學院人類學博士,探照文化執行長,現執教於北藝大。製作與主持公視節目《我在市場待了一整天》節目獲三項金鐘,曾為金鼎獎獲獎刊物《屏東本事》總編輯。著有《物裡學》、《邊讀邊走》等書。致力公共社會學推廣與大眾文化教育。

吳漢中

社計事務所共同創辦人

長期推動台灣設計變革,統籌國際藝術季與博覽會。曾任2022馬祖國際藝術島總策劃,著《美學CEO》,獲 2020 Good Design Award Best 100 及2019年亞洲最具影響力設計大獎。

年度主視覺

高雄, 昔日支撐台灣的產業經濟,今日輸出台灣的創意設計; 世界大港樣貌的海洋首都,驚艷全球舞台的設計中島; 吞吐著與世界交流的浪潮,引領航向設計台灣的夢想。

主視覺設計以廣闊的藍色大海,展現高雄的格局視野, 熱情海派的城市特質;海面上交錯漸層的藍綠色方格, 呈現高雄港灣區建築群與山海意象,來自各地的設計力在此交會成長。

海面綻開的浪潮,象徵由台灣設計力驅動的船隻,滿載著創意,出口台灣的設計能量。

藍色展現海洋首都的城市特質,黃色呼應勇敢前進的台灣設計力。 層層堆疊擴散的浪紋,回應今年設計展主題「台灣設計設計台灣」, 象徵台灣與世界在設計的呼交流與碰撞,成就台灣於世界的航道上發光。

本地遙控設計

Local Remote 於 2020 年誕生台北,擅長以實驗性的創作模式、策略性的概念鋪陳,結合開放性的設計思考,由線上至線下打造兼具創新與時代精神的連貫體驗。設計是真實,是自由。而我們深信設計是連結時代、開拓感知的一場文化實踐。

主視覺動畫

二棲設計

深耕動態設計領域多年,以高度的跨域整合力著稱,並曾為逾百家國際品牌,如:迪士尼、IKEA、Gogoro、Pinkoi、麥當勞、Subway...等操刀動畫與視覺。更曾統籌過第31屆金曲獎典禮視覺,以及擔任眾多國家級大型專案製作,如:2017-2021 國慶日、花博、世大運、台灣燈會、台灣設計節、文博會、全運會...等,作品的風格多樣與全方位,也屢次榮獲紅點、金點、MUSE、IDF等國際設計大獎肯定。

林呈軒

二棲設計導演、創辦人, Motioner 共同創辦人,深耕動態設計領域多年,曾為逾百家知名品牌,如:Disney、IKEA、McDonald、Pinkoi、Gogoro、Subway...等操刀動畫與視覺。並擔任第31屆金曲獎典禮視覺統籌,與諸多大型專案之導演,如:2017-2020 國慶日、花博、世大運、台灣燈會、台灣設計節、文博會、全運會、第30、29、25屆金曲獎等。

設計中島地圖

2022台灣設計展在高雄的主展場,就是這座設計中島。過去,蓬萊商港區是高雄港的「經濟中島」,從台灣的高雄,隨著船舶貿易,邁向世界的高雄。而經濟中島此次將徹底翻轉成「設計中島」,讓設計海濤席捲登岸,在台灣設計展史上最大規模的萬坪展區之上,展出十大設計展覽,一座見證外銷經濟的奇蹟之地,將轉型再現台灣設計力的奇蹟。

Beanincave|洞豆媒體

長期深耕於高雄之視覺團隊,擅長橫跨不同設計領域,將平面、動態、藝術及科技相互揉合,致力於創造每個專案獨特的視覺成果。