C1

夢河—陳昇╳黃志偉╳蕭言中三人展

高雄市立美術館 地下一樓 高雄實驗場

展覽時間: 10/08-12/04

一位想一圓畫家夢的知名創作歌手,一位轉場於斜槓人生的當代畫家,一位獨創「指劍畫派」的漫畫大師,三位童心未泯的大叔因2020年新冠肺炎疫情爆發促成了以夢聚合的機緣,以「夢河」為名,展開一場別開生面的創作展演。

C2

X人稱-黃心健的元宇宙劇場

高雄市立美術館101-103展覽室

展覽時間: 10/08-03/05

《X人稱—黃心健的元宇宙劇場》是黃心健首次於台灣舉辦的大型回顧展覽,將完整展出近年VR系列作品,並融合互動、表演、程式運算、影像裝置等新媒體跨域製作,引領觀者登入一場探索身分與記憶的旅程,進入感官體驗之外更深邃的意識之旅。

C3

美好生活設計者 minä perhonen/皆川明 つづく

高雄市立美術館104-105展覽室

展覽時間: 2022/10/22-2023/02/19

「minä perhonen」為日本設計師皆川明所創立的品牌,「至少延續百年」是皆川明創立品牌的初衷。此次展覽以「TSUZUKU(日語:つづく)」作為命題,也有著「延續」之意,展出作品從經典布料、時裝到插畫設計手稿等,都能讓台灣觀眾能從中一探「minä perhonen」團隊的創作精髓。

C4

2022高雄電影節-XR無限幻境

駁二藝術特區大勇P3倉庫

展覽時間: 10/14-10/30

2022 高雄電影節 XR 無限幻境以 Finding Goodness 作為主題,集結國內外逾 30 部沉浸式體驗,包含 VR、AR、MR與沉浸式劇場...等不同形式作品,囊括VR競賽、XR觀摩與高雄原創三個單元,搭配高雄原創靜態展、威尼斯競賽單元入圍高雄原創作品《紅尾巴》靜態展,讓觀眾感受未來內容的無限可能。 ※XR無限幻境節目採購票觀影/靜態展憑節目票根免費參觀

C5

高雄翻訳社-日本設計師の高雄再發現

駁二藝術特區大勇哨船頭

展覽時間: 09/30-10/23

「高雄是什麼?」其實是一個翻譯題。邀請三位各領域日本設計師微住高雄,以他們的視角來「翻譯高雄」,以日本設計師的觀點找出高雄關鍵字,讓民眾走入台日設計交流的高雄世界觀。 語言的譯、觀點的譯、空間的譯,歡迎光臨「高雄翻譯社」。 ※講座採預約報名制

C6

駁二藝術家進駐計畫—主題駐村:【駐村x設計】

駁二藝術特區大義駐村空間

展覽時間: 10/01起

駁二藝術家進駐計畫與2022台灣設計展聯合發起的嶄新計畫「駐村 x 設計」,邀請來自各國在不同領域具有亮眼成績的國際設計師進駐於大義倉庫藝術家工作室,將展開一系列的相關活動及展演。

C7

Afterlife

駁二藝術特區大義C8-1倉庫

展覽時間: 10/04-10/23

「續:創生 Afterlife」──高雄作為永續設計想像的起點,本次邀請八位國內外設計師,參與Co-crepair系列及RE:0系列,兩個循環材料計畫詮釋出對當代議題的叩問,廢料的終點不是被丟棄,而是能延續生命週期,創造更高的價值,回到我們的日常中。

C8

戶政背板改造-青年設計力

20處戶所參與背板改造

展覽時間: 2022/8/1啟用,於設計展期結束後將持續設置

青年局媒合青年設計力介入戶政美學改造,邀請李君慈及高雄在地青年新銳設計師改造結婚登記背板、結婚書約與登記小物,將青年設計力種子散落於大高雄20處戶政事務所。並於新興戶政事務所導入全台戶政首創LED VR虛擬攝影棚,打造沉浸式氛圍新體驗。

C9

明日超商 新潮農業

駁二藝術特區 大義 C6-7、C6-9倉庫

展覽時間: 09/30-10/23

引領農業潮流的K38 GO HI MART限定超商,有沒有一種可能「潮流」、「未來」、「趣味」成為農業的標籤?帶著踏進便利商店的心情遊覽K38農產,像買個零食或飲料成為生活日常,將農產知識輕鬆從貨架上帶回家,原來產地到餐桌就如附近超商一樣親近,在這裡每個農產品都是讓人意想不到的酷東西。

C10

2022高雄城市書展-左圖右書

高雄市立圖書館、青鳥書店

展覽時間: 08/02-10/30

閱讀,在城市的無限想像之中--2022高雄城市書展以「左圖右書 」為主軸,製造一場城市中兩大魅力閱讀空間:「圖書館」與「書店」的浪漫相遇。遇見一本書、一個人、一座城市的美好時刻,都將在「2022高雄城市書展」開展時。 ※部分活動採預約報名制

C11

小花計畫2022-Re:小花盛開的回音

金馬賓館當代美術館

展覽時間: 06/25-10/30

紀錄回憶的流行音樂與藝術特展,循著小花綻放的谷徑走回印象中的「家」,用音樂與視覺藝術再次拼湊起回憶的血肉,記憶並非有去無回,它僅是如花朵般靜謐地盛開,在那兒以漣漪般的姿態,迴盪敲擊著期盼歸根的想望。

C12

文博遶境

高雄市38區

展覽時間: 08/06-10/23

適逢2022臺灣文博會及台灣設計展在高雄,從8月開始除主推六處歷史場景重新導入設計開放參觀,接下來3個月期間,更將藉由獨家遊程將遊客帶往高雄各地文資秘境景點與經典文化場館,透過陸續推出的32條文博遶境路線,上百場限定版遊程,讓民眾在這次的文化盛典,邀請民眾以身體力行來感受高雄的文化路徑,一起來高雄玩歷史、瘋古蹟、追秘境。 ※預約報名制

C13

台灣設計 高雄百點集章行動

高雄市38區

展覽時間: 08/01-10/30

1935年日本於台灣舉辦的始政四十周年記念台灣博覽會,以紀念戳章帶動一股收集風潮。 於是高雄以「台灣設計 高雄百點集章行動」向百年歷史致敬,在高雄38個行政區中的一百個歷史場景與設計角落,設置了一百個紀念章,讓民眾循線收集,同時也珍藏自身與土地的連結記憶。 本次同步推出實體集章與虛擬集章,集滿15枚虛擬章還能兌換由插畫家設計的高雄場景NFT!透過NFT的區塊鏈技術,讓具有百年歷史的集章行動,也能與時俱進走入元宇宙。

C14

Chill飲夜總匯 2022嬉啤派對x植地市集

駁二藝術特區大義公園、大義廊道

展覽時間: 10/08-10/10、10/15-10/16、10/22-10/23

今年秋天,因為熱情海派的高雄,大家相聚在這,手作、植物、餐飲、精釀啤酒等自創品牌匯聚於駁二,而你、我, 總匯在這微醺的夜晚。 #不醉不歸,喝酒會飛!理性飲酒,衝動消費!

C15

埕市鹽遊會

鹽埕第一公有零售市場、 鹽埕堀江商圈、 新樂集中商場、 鹽埕綠廊帶、 鹽埕市民廣場

展覽時間: 鹽埕好故事(導覽活動):09/24-11/13
高音埔記號(音樂活動):09/24-09/25
埕市記憶儲存點(主體展覽、實境遊戲):09/24-10/10
部分活動採預約報名制

融合山海河港城於一體的鹽埕區,有著豐厚的歷史底蘊,日治時期因鄰近高雄港,經商往來便利,成為高雄開發最早的經貿重鎮,古老的建築、特殊的歷史背景與地理環境,造就它的獨特性。「埕市鹽遊會」配合鹽埕第一公有零售市場軟硬體環境升級,將從鹽埕的歷史人文,地理環境、經濟發展,帶領大家重新體驗老城區的新魅力。

C16

2022 Takao Rock 打狗祭

高雄流行音樂中心

展覽時間: 10/29-10/30

翱翔於星球般的五大主題舞台​, 地表上眾多樂壇之星精彩演出​, 流星雨般不斷降臨的豐富活動, 音樂宇宙的入口即將開啟​, 歡迎踏上充滿驚喜的旅程。